2023.04.17
妊活レシピ鯖缶とゴボウの柳川風卵とじ

●材料(1人分)
| 鯖の水煮缶 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| 長葱 | 30g |
| 人参 | 5g |
| 卵 | 1個 |
(調味料)
| 水 | 20cc |
| 砂糖 | 2g |
| 酒 | 5g |
| みりん | 5g |
| 淡口醤油 | 6g |
| 缶汁 | 10g |
●作り方
- ごぼうをささがきにし、水にしばらく浸けた後、ザルにあげておく
- ねぎは斜め薄切り、人参は千切りにする
- フライパンに水とさば水煮缶、ごぼうを入れ、フタをし弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る、箸でさばを軽くほぐす
- 調味料と長葱を加え、火を少し強めてくつくつと煮詰める
- 溶き卵をぐるりと回し入れる
- 卵が半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らして完成
※鯖以外の水煮缶でも美味しくできます🐟