レシピ紹介

2023.04.17

妊活レシピ

鯖缶とゴボウの柳川風卵とじ

材料(1人分)
鯖の水煮缶30g
ごぼう30g
長葱30g
人参5g
1個

(調味料)

20cc
砂糖2g
5g
みりん5g
淡口醤油6g
缶汁10g
作り方
  1. ごぼうをささがきにし、水にしばらく浸けた後、ザルにあげておく
  2. ねぎは斜め薄切り、人参は千切りにする
  3. フライパンに水とさば水煮缶、ごぼうを入れ、フタをし弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る、箸でさばを軽くほぐす
  4. 調味料と長葱を加え、火を少し強めてくつくつと煮詰める
  5. 溶き卵をぐるりと回し入れる
  6. 卵が半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らして完成

※鯖以外の水煮缶でも美味しくできます🐟

レシピ一覧へ戻る
WEB予約 診療時間
WEB予約 診療時間