2023.04.17 妊活レシピ 亜鉛、鉄分で免疫力アップ 牛肉の簡単雑炊 ●材料(2人分) ごはん(冷飯でよい)200g(約1杯)牛肉こま切れ100g青み野菜適量(三つ葉やニラ、青葱、小松菜、大根菜など) (調味料) 水400cc鶏ガラ顆粒4g塩2g淡口醤油4g ●作り方 ご飯は軽く洗って水気を切る 鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと湯通しする(ちょっと手間ですがこの作業は大事です!) 別の鍋に分量の水と調味料を沸かし、1と 2 を入れ、煮立ったら、器に盛り付け、青みを飾る(ニラや小松菜、大根菜の場合は最後さっと煮て下さい) 栄養素: 亜鉛鉄分ビタミンB 食 材: 穀類野菜肉 レシピ一覧へ戻る