2023.07.04
産後オススメガスパチョ風そうめん

●材料(2人分)
| 茹でたこ | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個(40g) |
| 黄パプリカ | 30g |
| きゅうり | 20g |
| セロリ | 30g |
| レモン汁(酢)Ⓐ | 大さじ1 |
| オリーブオイルⒶ | 大さじ1 |
| 砂糖Ⓐ | 小さじ1/2 |
| 塩Ⓐ | 小さじ1/4 |
| 乾燥バジルⒶ | 少々 |
| そうめん | 100g |
| トマトジュースⒷ | 200ml |
| にんにくⒷ | 0.5g(チューブだと1cmくらい) |
| 酢Ⓑ | 大さじ1(15g) |
| オリーブオイルⒷ | 小さじ2(8g) |
| しょうゆⒷ | 小さじ2/3(4g) |
●作り方
- たこは一口大、野菜は5mm角に切り、Ⓐに漬けて冷蔵庫で冷やしておく
- そうめんは茹でて冷水で洗い、冷やしておく
- にんにくはすりおろし、ボウルにⒷを入れてよく混ぜる
- 器にそうめんを盛り、3のスープをかけて1のマリネをのせる