2023.07.04
産後オススメガスパチョ風そうめん
●材料(2人分)
茹でたこ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
黄パプリカ | 30g |
きゅうり | 20g |
セロリ | 30g |
レモン汁(酢)Ⓐ | 大さじ1 |
オリーブオイルⒶ | 大さじ1 |
砂糖Ⓐ | 小さじ1/2 |
塩Ⓐ | 小さじ1/4 |
乾燥バジルⒶ | 少々 |
そうめん | 100g |
トマトジュースⒷ | 200ml |
にんにくⒷ | 0.5g(チューブだと1cmくらい) |
酢Ⓑ | 大さじ1(15g) |
オリーブオイルⒷ | 小さじ2(8g) |
しょうゆⒷ | 小さじ2/3(4g) |
●作り方
- たこは一口大、野菜は5mm角に切り、Ⓐに漬けて冷蔵庫で冷やしておく
- そうめんは茹でて冷水で洗い、冷やしておく
- にんにくはすりおろし、ボウルにⒷを入れてよく混ぜる
- 器にそうめんを盛り、3のスープをかけて1のマリネをのせる