2023.07.04
産後オススメラタトゥイユ
●材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
ピーマン | 1/4個(40g) |
なす | 1本(150g) |
トマト | 中2個(250g) |
オリーブオイル | 小さじ1(4g) |
塩 | ひとつまみ(1g) |
にんにく | 0.5g(チューブだと1cmくらい) |
●作り方
- 野菜は1.5cm角に切り、にんにくはすりおろす
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまでよく炒める
- ピーマンとなすを加え、油がなじんだら、トマトとにんにくを加えて混ぜ、蓋をして弱火で30分程煮込む
- 蓋を外し、汁気が少なくなるまで30分程弱火で煮込む
*多めに作って常備できます(冷蔵庫で4日)
*魚のムニエルや鶏肉のソテー、オムレツにかけてもOK
*パスタソースにする時は粉チーズや粗挽きこしょうをプラスして
*大きなスプーン山盛り2杯とコンソメ2gに熱湯100ml注げばスープになります