レシピ紹介

2023.07.04

産後オススメ

ラタトゥイユ

材料(2人分)
玉ねぎ1/4個(40g)
ピーマン1/4個(40g)
なす1本(150g)
トマト中2個(250g)
オリーブオイル小さじ1(4g)
ひとつまみ(1g)
にんにく0.5g(チューブだと1cmくらい)
作り方
  1. 野菜は1.5cm角に切り、にんにくはすりおろす
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまでよく炒める
  3. ピーマンとなすを加え、油がなじんだら、トマトとにんにくを加えて混ぜ、蓋をして弱火で30分程煮込む
  4. 蓋を外し、汁気が少なくなるまで30分程弱火で煮込む

*多めに作って常備できます(冷蔵庫で4日)

*魚のムニエルや鶏肉のソテー、オムレツにかけてもOK
*パスタソースにする時は粉チーズや粗挽きこしょうをプラスして
*大きなスプーン山盛り2杯とコンソメ2gに熱湯100ml注げばスープになります

魚のムニエル
パスタ
スープ
食 材:
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