2023.09.19
産後オススメ麻婆里芋
●材料(2人分)
豚ミンチ | 100g |
冷凍里芋 | 大8個(200g) |
しめじ | 1/3株(50g) |
生姜 | 1g(チューブなら2cm) |
にんにく | 1g(チューブなら2cm) |
焼肉のタレ | 大さじ3(54g) |
豆板醤 | 1g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
水溶き片栗粉 | 水:大さじ1(4g) 片栗粉:小さじ1(3g) |
ねぎ | 適量 |
●作り方
- 里芋は半分に切って、しめじは石づきを落として軽くほぐし、生姜とにんにくはすりおろす
- 耐熱容器に豚ミンチと焼肉のタレを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉とねぎ以外の材料も加えて混ぜ、ふんわりラップをする
- 600wの電子レンジで5分加熱する
- 水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをして600wで3分加熱する
- 器に盛ってねぎを散らす
里芋を豆腐や冷凍の素揚げなすに変えてもgood!