レシピ紹介

2023.09.19

産後オススメ

麻婆里芋

材料(2人分)
豚ミンチ100g
冷凍里芋大8個(200g)
しめじ1/3株(50g)
生姜1g(チューブなら2cm)
にんにく1g(チューブなら2cm)
焼肉のタレ大さじ3(54g)
豆板醤1g
ごま油小さじ1(4g)
水溶き片栗粉水:大さじ1(4g)
片栗粉:小さじ1(3g)
ねぎ適量
作り方
  1. 里芋は半分に切って、しめじは石づきを落として軽くほぐし、生姜とにんにくはすりおろす
  2. 耐熱容器に豚ミンチと焼肉のタレを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉とねぎ以外の材料も加えて混ぜ、ふんわりラップをする
  3. 600wの電子レンジで5分加熱する
  4. 水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをして600wで3分加熱する
  5. 器に盛ってねぎを散らす

里芋を豆腐や冷凍の素揚げなすに変えてもgood!

レシピ一覧へ戻る
WEB予約 診療時間
WEB予約 診療時間