2023.09.19
産後オススメ和風ポトフ
●材料(2人分)
鮭 | 2切れ(140g) |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
冷凍里芋 | 大4個(100g) |
白ねぎ | 1/3本(30g) |
きゃべつ | 1/8玉(150g) |
しいたけ | 2個(30g) |
人参 | 1/5本(30g) |
コンソメ | 小さじ3/4(3g) |
しょうゆ | 小さじ1/2(3g) |
水 | 1と3/4カップ(350g) |
●作り方
- 鮭、里芋は半分、きゃべつは芯を付けたまま半分、白ねぎとしいたけは1/4に切り、人参は乱切りにする
- 鍋に油を熱し、塩・こしょうをした鮭と白ねぎを両面焼き、一旦取り出しておく
- 鮭を焼いた鍋に里芋、しいたけ、人参を加えて全体に油がまわるように炒める
- きゃべつと調味料、水を加えて煮る
- 沸騰したら蓋をして野菜が柔らかくなるまで10分程加熱する
- 鮭と白ねぎを鍋に戻し、5分程弱火で加熱する
鮭や野菜を焼くひと手間でより美味しくなります