2023.09.19
妊活レシピ秋野菜のオーブン焼き オリーブオイルとローズマリー
●材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
舞茸 | 20g |
しめじ | 20g |
南瓜 | 50g |
ごぼう | 30g |
れんこん | 30g |
長ネギ | 20g |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2/3(9g) |
ローズマリー | 適量 |
●作り方
- 鮭は4~5等分にぶつ切りにする。しめじ、舞茸は石突を取って食べやすい大きさに割く。ごぼう、れんこんは乱切りに、長ネギは斜め一口大に切る
- ごぼう、れんこん、いも類や南瓜は電子レンジ600wで2分加熱しておく
- クッキングシートや耐熱皿に鮭と野菜をのせ、塩・こしょうをふる
- オリーブオイルをふり、ローズマリーをのせてオーブン200℃で8分焼く
鮭をお肉や旬の魚にして、南瓜をいも類に変えてもおいしい
ローズマリーをバジルなどお好みのスパイスでも楽しめます