2023.09.19
妊活レシピ秋野菜のオーブン焼き くるみ味噌
●材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
舞茸 | 20g |
しめじ | 20g |
南瓜 | 50g |
ごぼう | 30g |
れんこん | 30g |
長ネギ | 20g |
塩・こしょう | 適量 |
くるみ(砕く)Ⓐ | 50g |
砂糖Ⓐ | 大さじ2(18g) |
みりんⒶ | 大さじ2(36g) |
味噌Ⓐ | 小さじ2(10g) |
バターⒶ | 2g |
●作り方
- 鮭は4~5等分にぶつ切りにする。しめじ、舞茸は石突を取って食べやすい大きさに割く。ごぼう、れんこんは乱切りに、長ネギは斜め一口大に切る
- ごぼう、れんこん、いも類や南瓜は電子レンジ600wで2分加熱しておく
- クッキングシートや耐熱皿に鮭と野菜をのせ、塩・こしょうをふる
- 砕いたくるみとⒶの材料を混ぜ合わせて、くるみ味噌を作る
- 3に4をかけてオーブン200℃で8分焼く
くるみをお好みのナッツ(無塩)に変えてもおいしいです