2023.12.15
妊活レシピ海鮮スンドゥブチゲ

●材料(2人分)
| たら切り身 | 2切れ |
| イカとタコ | 各80g |
| あさり水煮缶 | 1/4缶(汁込み) |
| 白菜キムチ | 150g |
| 絹豆腐 | 200g |
| 長ネギ | 10㎝ |
| ニラ | 4本 |
| 卵 | 1~2個 |
| 酒 | 大さじ2(36g) |
| しょうゆ | 小さじ1(6g) |
| コチュジャン | 大さじ1(18g) |
| 水 | 300ml |
| 白菜キムチ仕上げ用 | 適量 |
●作り方
- 鍋に水300mlと豆腐を入れ、加熱
- 豆腐が温まったら弱火にしてタコとイカ、キムチ、調味料を加え4~5分煮る
- 長ネギとたらを加え火が通ったら卵を落とす
半熟卵の状態で仕上げ用のキムチ、ニラを入れ塩で味をととのえる
仕上げにお好みでごま油やラー油をかけて完成
*キムチやコチュジャンでお好みの辛さに調整