2024.11.20
妊活レシピかぼちゃと生姜のスープ

●材料(2人分)
| かぼちゃ | 140g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 生姜 | 1/4かけ(2g) |
| バター | 大さじ1/2(6g) |
| 小麦粉 | 小さじ2(6g) |
| 水 | 150ml |
| 牛乳 | 200ml |
| コンソメ | 小さじ1(2g) |
| 塩 | 少々 |
| シナモン | 少々 |
●作り方
- かぼちゃ:1口大 玉ねぎと生姜:せん切りにする
- 鍋にバター・玉ねぎ・生姜を入れ炒める
- しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め、小麦粉を入れる
- 全体に混ざったら、水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮る
- 火から下ろし、粗熱をとり、ミキサーにかけてポタージュ状にする
- 牛乳を加えて温め、塩・シナモンで味をととのえる
*お好みでパセリ・ねぎ・くるみなどをのせる