2024.11.20
妊活レシピかぼちゃと生姜のスープ

●材料(2人分)
| かぼちゃ | 140g | 
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) | 
| 生姜 | 1/4かけ(2g) | 
| バター | 大さじ1/2(6g) | 
| 小麦粉 | 小さじ2(6g) | 
| 水 | 150ml | 
| 牛乳 | 200ml | 
| コンソメ | 小さじ1(2g) | 
| 塩 | 少々 | 
| シナモン | 少々 | 
●作り方
- かぼちゃ:1口大 玉ねぎと生姜:せん切りにする
 - 鍋にバター・玉ねぎ・生姜を入れ炒める
 - しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め、小麦粉を入れる
 - 全体に混ざったら、水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮る
 - 火から下ろし、粗熱をとり、ミキサーにかけてポタージュ状にする
 - 牛乳を加えて温め、塩・シナモンで味をととのえる
 
*お好みでパセリ・ねぎ・くるみなどをのせる