2024.11.20
妊活レシピかぼちゃと生姜のスープ
●材料(2人分)
かぼちゃ | 140g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
生姜 | 1/4かけ(2g) |
バター | 大さじ1/2(6g) |
小麦粉 | 小さじ2(6g) |
水 | 150ml |
牛乳 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1(2g) |
塩 | 少々 |
シナモン | 少々 |
●作り方
- かぼちゃ:1口大 玉ねぎと生姜:せん切りにする
- 鍋にバター・玉ねぎ・生姜を入れ炒める
- しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め、小麦粉を入れる
- 全体に混ざったら、水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮る
- 火から下ろし、粗熱をとり、ミキサーにかけてポタージュ状にする
- 牛乳を加えて温め、塩・シナモンで味をととのえる
*お好みでパセリ・ねぎ・くるみなどをのせる