2024.11.20
妊活レシピかぶのポタージュスープ
●材料(2人分)
かぶ | 160g |
かぶの葉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
生姜 | 1/4かけ(2g) |
オリーブオイル | 小さじ1・1/2(6g)*バターでもよい |
水 | 120ml |
無調製豆乳 | 200ml |
◎味噌 | 大さじ1/2(8g) |
◎鶏がらスープの素 | 小さじ1/2(1g) |
◎塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
●作り方
- かぶ・玉ねぎ・生姜:薄切りにする かぶの葉は湯がいて刻む
- 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・生姜を入れて炒める
- しんなりしたら、かぶを加えて炒める
- 水を入れ、煮立ったら味噌を加え10分ほど煮る
火から下ろし粗熱をとる - ミキサーにかけ、ポタージュ状にし、豆乳を加えて温める
- ◎味噌・鶏ガラ・塩で味をととのえ、カブの葉を散らす