2025.02.25
妊活レシピ玉ねぎ丸ごと煮

●材料(2人分)
| 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) | 2個 |
| 水 | 350g |
| 本だし | 2g(小さじ1弱) |
| 塩 | 0.2g |
●タレ
| コチュジャン | 8g |
| はちみつ *みりんで代用できます | 7g(小さじ1) *みりんの時:9g(大さじ1/2) |
| 味噌 | 12g(小さじ2) |
| 白ごま | 3g(小さじ1) |
*ねぎや大葉をのせてもよい
●作り方
- 玉ねぎは根部分を残し、包丁で十字に半分くらいまで切り込みを入れる
- 鍋に①を入れ、玉ねぎが半分浸かるぐらいのだし汁と塩入れ、蓋をして中火にかける
- 沸いたら弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで20分位煮込む
- タレをボウル混ぜて電子レンジ600w1分位あたためておく
玉ねぎを盛り付けし、タレとごまをかける