レシピ紹介

2025.05.14

妊活レシピ

夏野菜の味噌炒め丼

材料(2人分)
150g(1合)
220ml
鶏ひき肉(もも)80g
生姜(する、チューブでもよい)4g
なす120g(1本)
ピーマン40g(1個)
トマト120g(1/2個)
ごま油12g(大さじ1)
味噌 18g(大さじ1)
18g(大さじ1強)
砂糖 8g(大さじ1弱)
しょう油 6g(小さじ1)
こしょう少々
作り方
  1. ご飯を炊く
    なす:乱切りし、水に浸けアク抜きをする
    ピーマン:乱切り
    トマト:大きさにより乱切りか、くし切り
  2. フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒め、生姜を入れる
    肉の色が変わったら、なす・ピーマンを入れ炒める
  3. 炒まったら、合わせたⒶとこしょうを加え味付けする
  4. 最後にトマトを加え、さっと火を通して仕上げる
  5. ご飯を盛り付けて炒めた④をのせる

*旬の夏野菜で彩り鮮やかな1品
うどんやそうめんの上にのせて食べてもおいしいです

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