2025.05.14
妊活レシピ夏野菜の味噌炒め丼

●材料(2人分)
米 | 150g(1合) |
水 | 220ml |
鶏ひき肉(もも) | 80g |
生姜(する、チューブでもよい) | 4g |
なす | 120g(1本) |
ピーマン | 40g(1個) |
トマト | 120g(1/2個) |
ごま油 | 12g(大さじ1) |
味噌 Ⓐ | 18g(大さじ1) |
酒 Ⓐ | 18g(大さじ1強) |
砂糖 Ⓐ | 8g(大さじ1弱) |
しょう油 Ⓐ | 6g(小さじ1) |
こしょう | 少々 |
●作り方
- ご飯を炊く
なす:乱切りし、水に浸けアク抜きをする
ピーマン:乱切り
トマト:大きさにより乱切りか、くし切り - フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒め、生姜を入れる
肉の色が変わったら、なす・ピーマンを入れ炒める - 炒まったら、合わせたⒶとこしょうを加え味付けする
- 最後にトマトを加え、さっと火を通して仕上げる
- ご飯を盛り付けて炒めた④をのせる
*旬の夏野菜で彩り鮮やかな1品
うどんやそうめんの上にのせて食べてもおいしいです