レシピ紹介

2025.05.14

妊活レシピ

丸ごとトマトとじゃこの炊き込みご飯

材料(4人分:2合)
300g(2合)
300ml
*トマトを使うため水は控えめです
トマト220g(2個)
しらす干し25g
塩昆布6g
白ごま9g(大さじ1・1/2)
大葉適量
15g(大さじ1)
2g(小さじ1/4)
オリーブオイル 12g(大さじ1)
作り方
  1. 米:分量の水に20分位浸ける
  2. トマト:ヘタをとり、反対側に十字に切り込みを入れる
    大葉:せん切り
  3. 米・水・Ⓐを釜に入れて混ぜる
    米の上に切れ目を上にしたトマトとしらす干しをのせて炊く
  4. 炊き上がったら、塩昆布・白ごまを加え、トマトを崩しながら混ぜる
    盛り付けをして大葉をのせる

*トマトを丸ごと使った夏にぴったりな炊き込みご飯!
しらす干し、塩昆布、大葉がさらに味を引き立てています

レシピ一覧へ戻る
WEB予約 診療時間 公式Instagram
WEB予約 診療時間