2025.05.14
妊活レシピ丸ごとトマトとじゃこの炊き込みご飯

●材料(4人分:2合)
米 | 300g(2合) |
水 | 300ml *トマトを使うため水は控えめです |
トマト | 220g(2個) |
しらす干し | 25g |
塩昆布 | 6g |
白ごま | 9g(大さじ1・1/2) |
大葉 | 適量 |
酒 Ⓐ | 15g(大さじ1) |
塩 Ⓐ | 2g(小さじ1/4) |
オリーブオイル Ⓐ | 12g(大さじ1) |
●作り方
- 米:分量の水に20分位浸ける
- トマト:ヘタをとり、反対側に十字に切り込みを入れる
大葉:せん切り - 米・水・Ⓐを釜に入れて混ぜる
米の上に切れ目を上にしたトマトとしらす干しをのせて炊く - 炊き上がったら、塩昆布・白ごまを加え、トマトを崩しながら混ぜる
盛り付けをして大葉をのせる
*トマトを丸ごと使った夏にぴったりな炊き込みご飯!
しらす干し、塩昆布、大葉がさらに味を引き立てています