なすの甘辛チーズ焼き
●材料(2人分)
なす | 200g(2本) |
スライスチーズ | 2枚 |
大葉 | 3枚 |
オリーブオイル | 24g(大さじ2) |
味噌 Ⓐ | 12g(小さじ2) |
砂糖 Ⓐ | 4g(小さじ1強) |
しょう油 Ⓐ | 4g(小さじ1弱) |
みりん Ⓐ | 12g(小さじ2) |
●作り方
- なす:縦半分に切り、片面に斜めに格子状に切り込みを入れ、水に浸けアク抜きをする
大葉:せん切り
- フライパンに油をひき中火で熱し、なすを並べて両面にこんがりと焼き色をつける
- Ⓐを合わせて②に加え、煮絡めたら火を止める
チーズをちぎってなすの上にのせ、蓋をして予熱でチーズを溶かす
- 盛り付けして、大葉をのせる
レシピ一覧へ戻る