2025.09.05
妊活レシピなすの豚肉挟み焼き

●材料(2人分)
なす | 2本(150g) |
豚肉薄切り Ⓐ | 150g |
塩・こしょう Ⓐ | 少々 |
ポン酢しょう油 Ⓑ | 大さじ1(18g) |
ごま油 Ⓑ | 小さじ1(4g) |
砂糖 Ⓑ | 小さじ1(3g) |
ねぎ | 少々 |
*大葉・みょうが・ごまなどもおすすめです
●作り方
- なす:ヘタを切り、縦に切り込みを入れる
- 豚肉:Ⓐで下味をつけて揉みこみ、なすに詰める
- 深めの耐熱容器(皿)に②を並べ、ふんわりとラップをかける
- 電子レンジ600wで6分加熱し、なすと豚肉に火を通す
火の通り具合で加熱時間を変更する - 合わせたⒷを回しかけ、ねぎを散らす
とても簡単でボリュームもあり、おすすめな1品です!!