里芋ご飯
●材料(4人分)
| 里芋 | 3個(160g) |
| 生姜 | 1片(20g) |
| しいたけ | 2枚(40g) |
| ねぎ | 少々 |
| 本だし | 小さじ2/3(2g)Ⓐ |
| しょう油 | 大さじ1強(20g)Ⓐ |
| 酒 | 大さじ1・1/3(20g)Ⓐ |
●作り方
- 米を洗い、ザルに上げて、分量の水に30分浸ける
- 里芋:皮をむき1口大に切る
さっと洗い、塩をふり5分おいてぬめりをとり、よく洗い水気をきる
しいたけ・生姜:せん切りにする
ねぎ:小口切りにする
- 米・水・Ⓐの材料を炊飯器に入れて炊く
- 炊き上がったら、ねぎを散らす
レシピ一覧へ戻る