レシピ紹介

2025.12.02

妊活レシピ

里芋ご飯

材料(4人分)
300g(2合)
450ml
里芋3個(160g)
生姜1片(20g)
しいたけ2枚(40g)
ねぎ少々
本だし小さじ2/3(2g)
しょう油大さじ1強(20g)
大さじ1・1/3(20g)
作り方
  1. 米を洗い、ザルに上げて、分量の水に30分浸ける
  2. 里芋:皮をむき1口大に切る
    さっと洗い、塩をふり5分おいてぬめりをとり、よく洗い水気をきる
    しいたけ・生姜:せん切りにする
    ねぎ:小口切りにする
  3. 米・水・Ⓐの材料を炊飯器に入れて炊く
  4. 炊き上がったら、ねぎを散らす

レシピ一覧へ戻る
WEB予約 診療時間 公式Instagram
WEB予約 診療時間