2025.12.02
妊活レシピサムゲタン風スープ

●材料(2人分)
| 鶏もも肉(手羽元の時) | 200g(4本) |
| 大根 | 80g |
| 白菜 | 40g |
| 長ネギ | 40g |
| しいたけ | 2個(40g) |
| 生姜 | 3g |
| 水 | 400ml Ⓐ |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ2/3(4.5g)Ⓐ |
| 酒 | 大さじ1(15g)Ⓐ |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
●作り方
- 鶏もも肉:1口大 大根:5mm厚さのいちょう切り 白菜:ざく切り 長ねぎ:斜め切り しいたけ:太めのせん切り 生姜:皮付でスライスだと風味が出る(チューブでもOK)
- 鍋にⒶを入れて中火にかける
煮立ってきたら、鶏肉・野菜を加える - あくを取りながら、蓋をして10分くらい煮る
鶏肉と野菜がやわらかくなればOK - 盛り付けし、粗挽きこしょうをふる
*野菜:れんこん、ごぼう、長芋、舞茸などもおすすめです
生姜と冬の野菜で体の芯までぽかぽかになり風邪予防にもなります